首页 >> 史海钩沉
 
上一篇 下一篇 孔子惜清白

2018-06-08 访问次数: 字号:【

对于圣人,我们总是以仰视的目光,来崇敬着,来膜拜着。前几日,在读《论语》时,里面记载的一则关于孔圣人面对绯闻的“趣事”,引起了我的兴趣。

一日,孔子要去会见一个女人,她叫南子。南子是当时卫国国君的夫人,貌美如花,可名声有点不太好。据《左传》等书记载,这个女人作风有问题。孔子去见南子,目的很单纯,是想让南子给自己美言几句,继续留在卫国教学。

孔子怎么去见南子的呢?据《史记·孔子世家》记载:“夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环佩玉声璆然。”意思是说,南子若隐若现地坐在纱帘后面。孔子隔着帘行礼。这时听到玉环璧佩叮当声响,像是南子正在里面欠身还礼。

这看似啥也没有发生的故事,后来被他的爱徒子路知道了。子路非常生气地对孔子说:老师啊,这个女人名声很臭啊!你这样做,不在乎自己的声誉吗?

听罢学生这番话,一向爱惜自己声誉胜过生命的孔夫子急眼了。他不由得发起誓来,指天对地地说:“予所否者,天弃之!天弃之!”用现在的话说,就是:“如果我跟那女人(南子)做过什么龌龊事,或者我居心不良,天打雷轰!”

面对指责,圣人也有说不清楚的时候了。孔子一辈子什么事和风浪没见过啊!但他从来没有像这一次这么急,甚至对天赌起咒来。

圣人发毒誓,让人觉得有些不可思议。我们在呵呵一笑的同时,内心却掀起一股波澜。作为社会的公众人物,孔圣人爱惜自己的清白声誉。他追求清白做人的境界,让我们感到由衷的敬重。

古人云:“士清其心源,而后可以修身而致用。”孟子说:“君子之守,修其身而天下平。”都是一个道理,名誉是用道德与修养炼成的,一个人,要想赢得好的口碑,就要严格约束自己的言行。须知,你的一举一动,有无数双眼睛在盯着呢,一不留神,就会名誉扫地。用文学大师莎士比亚的话说:把名誉从我身上拿走,我的生命也就完了。

来源:中国纪检监察报





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统