首页 >> 党史采撷
 
上一篇 下一篇 朱总司令到太寨

2018-04-08 访问次数: 字号:【

日军制造七七卢沟桥事变后不久,占领了京、津地区。为此,国共合作抗日,全民族抗战全面开始。经过长征到达陕北的中国共产党,在陕西瓦窑堡召开政治局扩大会议,通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》,提出了抗日民族统一战线的策略方针。这一方针政策深得人心,受到全国各抗日阶级、党派和团体的热烈拥护。随即,红军改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,统率3个师挺进华北抗日。

日军要夺取整个华北,首先要占领山西。日军攻占太原后沿同蒲路继续向南推进。继而占领晋南重镇临汾、运城和中条山西部芮城及平陆县城。中条山中部、东部地区成为国民政府军抵抗日军侵略华北的支撑点。中条山地处山西南部,雄踞黄河北岸,有大小渡口数十个,是华北的南大门、晋豫陕三省的屏障,是华北敌后抗日根据地和大后方联接的唯一通道。

第二战区国民政府军改为东路军、南路军和北路军。东路军由朱德指挥,确保太行山,建立游击根据地;南路军由卫立煌指挥,主力以中条山为根据地;北路军以傅作义为总指挥。

1938年夏,第十八集团军在垣曲西关家村设立第二办事处,在平陆 (现夏县) 侯家山设立分站。同年 10 月又设立了渑池兵站。形成一条从西安经渑池北渡黄河、沿黄河边东行到垣曲、再进入晋东南及太行山地区的交通线。国民政府军第二战区副司令兼前敌总指挥卫立煌总指挥部,常设在垣曲县莘庄或平陆县东山太寨。

为配合第二战区南路军作战,坚持国共两党部队消除摩擦,团结抗战,确保中条山,特别是保障从太行山根据地武乡至垣曲至渑池至西安这条沟通敌后、抗日根据地和大后方的交通线畅通,朱德决定亲晤卫立煌。1939 年夏的一天,他带一个连的警卫部队从武乡县八路军总部,途径垣曲兵站再经平陆(今夏县)侯家山分站前往平陆太寨。为迎接东路军总指挥朱德,南路军司令部作了周密部署安排,卫立煌举行了隆重欢迎仪式。仪仗队在太寨村口吹吹打打列队欢迎,一番热闹场景。待八路军至太寨村口时高唱“欢迎朱德将军歌”。百余人的八路军井然有序地从卫立煌身边穿过,雄赳赳地边走边高唱《国共合作歌》:“国民党和共产党,现在站在一条线上……”

队伍过完了,欢迎的官兵却并未见到大名鼎鼎的朱德将军。一名副官悄悄地给卫将军耳语道:“朱德将军没来,咱们白忙乎了。”殊不知朱德穿着与普通士兵一样的服装,从侯家山分站出发时又扮作伙夫背着行军锅,这时走进了司令部住的院子。

八路军官兵一致、朱德身居高位却如普通一兵到太寨商谈抗日大计的往事,多年来一直被当地老百姓传为美谈。

2016年,位于平陆县曹川镇太寨村的朱德总司令(1939年)路居处,列为了山西省第五批省级文物保护单位。

来源:《党史文汇》





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统