首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 石璞——英雄出少年

2018-03-26 访问次数: 字号:【

雨花台主峰之东南方,绵延着一片葱茏修长的翠竹,一行行挺拔而坚强的青松耸立其间。“青山长松柏,其下藏碧血。”1927年,蒋介石叛变革命后,这里成了国民党的屠杀场,成千上万的共产党人和爱国志士倒在了松林竹海中,其中最小的一位才17岁,他姓石名璞。

石璞,别号国柱,1913年生于辽宁省铁岭,兄三姊二,他居小。其父曾任铁岭商会会长,是当地著名的开明绅士,经济较为富裕。14岁那年,石璞以优异成绩考入东北大学附属中学,在班级中,他资质聪颖,年龄最小,深得老师和同学的喜爱,被大家亲切地称为“老弟”“神童”。

谁说“少年不识愁滋味”?早在1905年满清统治时代,石璞的家乡铁岭就陷入日本侵略者的残酷统治和压迫之下,到了北洋政府时期,这里依然是日本军国主义享有特权的范围。侵略者横行霸道,无恶不作,恣意污辱和践踏中华民族的尊严和人格。是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,还是“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”?15岁的石璞选择了后者。

为探索出一条科学救国之路,1929年6月,石璞满怀学成大业、拯救中华的壮志,与陈景星、王育仁、郑辅周、金鼎铭等人结伴前往首都南京求学。途径黄海时,他默默悼念45年前在中日黄海海战中壮烈殉国的邓世昌、林永升等爱国官兵。他对天,对大海,对着先辈殉国的海域宣誓:“你们为了中华民族的尊严而长眠海底……吾辈现已成人,不雪国耻,枉为炎黄子孙。”誓言灼灼映沧海,一生追求永无悔。即使是付出自己年轻而美好的生命,也在所不惜!

学而优则仕,入仕则能拯救百姓于水火,力挽国家于狂澜,已被金陵大学录取的石璞起先正是抱着这样的想法来“革命首都”求学的。然而希望与失望时常相伴,所谓的“革命首都”不过是达官贵人的天堂,穷苦民众的地狱,朱门依然酒肉臭,路边依旧有冻死骨。眼前的现实,打破了曾经的幻想和希望,“蒋介石向帝国主义投降了,向封建势力妥协了,中国革命失败了。中国需要第二次革命!”他坚定而愤然地说。

“中国向何处去?中国的前途在哪里?怎样才能找到一条救国救民的正确道路?”年轻的石璞就像少年维特一样陷入了烦恼。幸而,这样的烦恼并没有持续多长时间。这里,不得不提到一个人——陈景星,和石璞一同来南京的同班同学。陈长石璞5岁,来南京不久便秘密加入了中共,还担任金大党支部书记一职。陈的耐心开导,给石璞带来了新的希望。他开始接触共产主义,阅读进步书籍,《共产党宣言》《哥达纲领批判》《哲学的贫困》等革命书籍,像一缕温暖的阳光,驱散了层层迷雾,又像一盏智慧之灯,唤醒了光明的希望,点燃了革命的激情。在同学陈景星的介绍下,16岁的石璞加入了共青团,很快便转为中共党员,成为一名立志为无产阶级事业奋斗终身的共产主义战士。

石璞从不放松对自己的鞭策,他在金大宿舍的案桌上,陈放着自己的一张半身照,并在卡纸上自提了一段警句:

努力才是人生,颓唐只见人死。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

思想要系统化,行动要纪律化,生活要平民化。

勿悲观、勿怠惰、勿自傲。

这段话正是石璞短暂一生的真实写照!

进入金大时,他刚满16周岁,在全校年龄最幼,体型也最小,谁曾想这个年纪最轻的“小弟弟”却是政治觉悟最高、革命斗志最坚决,最后在反动派屠刀下光荣牺牲,成为名垂青史的革命英烈呢?

“在南京,不准备杀头,就不要加共产党!”“既然加入共产党,就要随时做好牺牲的准备!”每当夜深人静时,石璞便不顾安危,在大街小苍张贴革命标语,散发传单,同时还秘密地到中央大学等学校联络同志。深夜归来,校门已关闭,他只得悄悄翻墙而入。每次游行集会时,虽然个头小,但却总是冲在最前线,高喊口号,不惧危险。无论是驱逐反华教授塞佛尔的运动,声援和记工人罢工的斗争,还是抗议帝国主义、反动派暴行的大游行,他都始终走在队伍的最前列,没有胆怯,有的只是愤慨及对反动当局的抗议;没有犹豫,有的只是一颗坚定不移的赤子之心。在纪念上海“五州惨案”5周年活动中,他挥笔画了一幅漫画,揭露和控诉英帝主义屠杀中国人民的罪行,漫画贴在学校的壁报栏内,全校震惊,校方惊恐万状。

1930年6月,学校放暑假,老乡郑辅周、金鼎铭约石璞回东北休假时,他说:“两个月假期,我在南京能做很多事,我不回沈阳了。”其实,他也很想念家乡,想念白发苍苍的父亲,想念多病的母亲,想念还在海外留学的哥哥,想念所有的亲人,想念那片肥沃的黑土地,可是“革命工作刚有起色,我还不能走,这里更加需要我。”没有想到的是,从此他再也没能回到那片生他、养他的黑土地。也许已经预感到敌人要采取行动,自己有可能被捕,他拍发了一份“勿来京,告郑”的急电经金鼎铭转给郑辅周,让他们不要回南京。时隔不久,石璞、陈景星、李林泮、王育仁等都不幸被捕入狱,金、郑等人被通辑。石璞在生死关头,为了保全革命力量,关心同志和朋友比关心自已的安危还重要。

原本以为这个17岁的孩子是个突破口,在狱中,敌人对石璞百般用刑,却始终没能套出一句有用的话来。

——“你这小小年纪也加入共党,真是中了邪啦。”

——“你们早就背叛了中山先生的三民主义!我就是要革你们这些背叛中山先生的叛徒的命!”

……

——“你如果承认是自己年幼无知,受人欺骗而误入歧途,愿意悔过自新,我们可以免你一死。”

——“我不需要悔过,需要悔过的是你们,是蒋介石,你们背叛了革命。共产党万岁!”

……

面对这位年仅17岁的共产党员的坚定信念和坚贞不屈的大无畏气概,敌人无计可施。气急败环的敌人残忍地向他举起了屠刀,那一天是1930年9月4日,17岁的石璞和他的同志们倒在了雨花台,烈士的鲜血点燃这铺满地堆满山的雨花石,烈火中绽放出“一朵朵永不凋谢的鲜花”,跳动着永生的灵魂,凝聚成滚烫鲜艳的血和永不磨灭的理想!





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统