首页 >> 史海钩沉
 
上一篇 下一篇 诱惑试着来敲门

2018-02-22 访问次数: 字号:【

 

  人生路上并非总是一路鲜花与坦途,有时也会遇到荆棘与陷阱。而形形色色的各种诱惑,便是这样的荆棘与陷阱。在最关键的十字路口处,古代名人抵制诱惑的经典故事,给了当今各级党员干部借鉴和启示。

  公仪休是春秋时期鲁国宰相,非常喜欢吃鱼,所以经常有人争着给他送鱼,可是每次都被挡在门外。他的学生劝他说:“先生,你这么喜欢吃鱼,别人把鱼送上门来,为何又不要了呢?”公仪休回答说:“正因为我喜欢吃鱼,所以才不能随便收下别人送的鱼,不然会背上徇私受贿之罪。若哪天因此而丢掉了相国职务,那时我这个喜欢吃鱼的人就不能常常有鱼吃了。现在我廉洁奉公,不接受别人的贿赂,鲁君不会随随便便免我的职,这样我就能常常有鱼吃了。”公仪休这番巧妙的回答,让学生豁然开朗的同时,又对公仪休增添了几分敬意。

  唐朝名相狄仁杰,年轻时面如冠玉,眉清目秀,相貌英伟。他赴京应考途中投宿一家旅店,夜静灯下读书时,突然一位美艳少妇来到他房里,原来是店主人媳妇。因结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,春心荡漾难以自制,晚间便以借火为由向狄仁杰示好。不料,狄仁杰丝毫不动心,并友善地对她说:“见你如此艳丽动人,使我回忆起一个老和尚的话。”少妇好奇地追问是什么话,狄仁杰趁机巧妙委婉地拒绝道:“赴京前我在寺中寄居读书,寺中老和尚看我相貌,曾警戒我说,你相貌堂堂,将来必定显贵闻达,但须谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。”店主人媳妇听后,知趣地走了。

  北宋宰相王安石善诗文,一地方官员认为他肯定喜爱文房四宝,就投其所好,送去一方名砚,并强调说:“这方砚少有。”王安石问:“好在哪?”那人回答:“呵之可得水。”王安石一口拒绝,笑吟道:“纵得一担水,又能值几何?”那人见状,不得不带着砚石羞愧地溜走了。

  书生谢迁,明朝浙江余姚人,在昆陵街上开设书馆,日间教学,赚取路费,夜里攻读,准备次年赴京应考。他才貌双全,远近闻名。有一天晚上,隔邻一妙龄少女,私自来到思慕已久的谢迁书房,百般挑逗。谢迁开始以礼相待,后来见其如此不知廉耻,严正呵斥:“你乃闺女,应自爱自律,竟敢如此不知羞耻。倘若我也不顾礼义,与你淫乱,岂不是毁了你的贞操,使你终生蒙污,而且败坏你家名誉。如此缺德之事,天理难容。”少女被谢迁义正词严地训斥后,如梦中醒来,羞愧万分。她感激谢迁见色不乱,并及时制止,避免自己犯下遗恨终生的错事,眼泪不由自主地如泉涌出。少女拜谢后,诚惶诚恐地回家去了。谢迁夜夜勤学不懈,第二年应考,高中状元,后来官升至宰相,是明朝著名的贤相,声誉卓著。谢迁光明磊落,拒绝诱惑,家人深受影响,其子也官至侍郎。

  由是观之,诱惑是一件看似华丽的锦衣,可一旦穿上了就有可能迷失自我丢掉了灵魂。上述古人将试着前来敲门的各种诱惑拒之门外,不为所动,始终保持着一颗出淤泥而不染的初心,其风格与气节值得当今各级党员干部品味借鉴。

来源:南方杂志





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统