首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 陈景星

2017-09-28 信息来源: 党史办 访问次数: 字号:【

陈景星(1908—1930) 化名陈大伟、刘大伟、刘烈,辽宁海城人。民国18年(1929)6月18日来南京,考入金陵大学。当年10月加入中国共产党。翌年2月,与中央大学的黄祥宾、晓庄师范的石俊等人共同发起成立“中国自由运动大同盟”,并发展该组织多名成员加入中共组织,成立金陵大学党支部,其任书记。3月22日,金大美籍教授塞佛尔在金大礼堂放映侮辱中国人的自摄电影,他带头抗议,迫使学校当局没收影片,解除与塞佛尔的聘约。同时,他用化名经常带领同学们参加社会活动,并组织领导中共党员和进步学生声援南京和记洋行“四三”惨案反帝斗争。当年夏,他根据市委要求,利用暑假期间留校参加暴动,并担任南京行动委员会委员,负责领导城南区电报局、兵工厂的工人暴动(暴动还没发动起来,南京党组织就遭到破坏)。同年8月7日,因市委交通员叛变不幸被捕,关进首都卫戍区司令部。面对敌人的酷刑,他严守党的秘密。于当年9月4日牺牲于雨花台,年仅22岁。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统