首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 南京长江大桥

2017-09-22 访问次数: 字号:【

南京长江大桥南桥堡位于下关区宝塔桥地区,是中国自行设计、自行施工,全部使用国产材料建成的铁路、公路两用特大型桥梁。1958年10月11日,由铁道部、江苏省和南京市领导组成的南京长江大桥建设委员会成立。1960年1月主体工程动工兴建,1968年12月全面建成通车。“一桥飞架南北,天堑变通途。”南京长江大桥的建成,开创了中国人民依靠自己的力量建设大型桥梁的新纪元,成为中国桥梁建设史上的一个里程碑。大桥的全面通车,无论在经济上、政治上和战略上都具有十分重要意义。1981年,作为社会主义建设的伟大成就,写入中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中而载入史册。1985年,获国家颁发的科学技术进步特等奖。

设计

清末民初,沪宁、津浦铁路相继通车后,因长江阻隔无法贯连,国内交通界人士议论修建长江桥者颇多。20年代末,国民政府铁道部曾聘请美国桥梁专家华特尔,对下关、浦口间建桥作了考察,然只作出“水深流急,不宜建桥”的结论。民国25年(1936),南京国民政府又想在南京长江上建桥,后因抗日战争爆发而作罢。抗战期间,南京沦陷,侵华日军出于侵略掠夺的需要,一度计划在下关至浦口之间开凿过江隧道,此计划亦随着日本战败而告终。

新中国建立后,铁路运量大增,轮渡的渡运能力已趋饱和。国家在第一个五年计划末期,即提出建设南京长江大桥的计划,据此铁道部拟出建设长江第二大桥计划(第一大桥为武汉长江大桥)。1956年5月,铁道部设计总局大桥设计事务所,承接南京长江大桥设计任务。是年12月草测完毕。1957年编就设计《意见书》,提出桥址选择燕子矶上游附近、上元门附近、宝塔桥三个方案。1958年初,设计任务改由铁道部大桥工程局担任。是年8月,桥址选定在宝塔桥;按铁路、公路两用桥设计,并考虑桥下可通过万吨级海轮;大桥的修建应根据多、快、好、省方针进行,并适当考虑城市的需要及美观方面的要求。大桥工程局据此进行初步设计。初测工作于1958年8月开始,12月完成,1959年1月定测,6月完成。是年10月,在武汉召开第一次长江大桥科学技术研究会议。成立了总体布置、上部结构、下部结构、施工、地质5个组,逐项深入研究。是年12月,又在武汉召开了第二次科技研究会议,详细讨论了上次会议后各单位的研究成果和所提方案。1960年6月,南京长江大桥的总体建议方案编成,初步设计文件报铁道部审定。是年9月,报国家计划委员会审批,1961年4月批复。

大桥设计正桥为公路、铁路上下分层的钢桁桥,桥头有复堡式桥头建筑,两岸均有单独的公路、铁路引桥,南岸并有分岔落地公路桥。铁路引桥由北岸林场站出岔,南岸经孙家洼至南京站接轨,区间距离22公里。铁路桥面为双线,宽14米。线路铺设50公斤/米长轨,为无缝线路。线路最大坡度为4‰,最小曲线半径1200米。公路桥面净宽15米,为4车道。两侧各设净宽2.25米人行道。公路桥面最大坡度3.17‰,最小曲线半径250米。全桥长度:铁路部分6772米,公路部分4588米,其中江面正桥长1576米。最高通航水位为+8.27米,桥下净空为24×120米,可通航5000吨级以下轮船。桥梁载重,铁路为中-24级,公路为汽-18级。主桥及引桥完工后,南岸建分岔落地公路桥(亦称回龙桥),长409米。地面和公路桥面之车辆可由此上下。正桥南北两端各有长97.6米复堡式桥头建筑,通称大小堡。大堡由承受铁路、公路荷载的前后双层钢梁及两侧塔楼组成。塔楼共10层,顶端为三面红旗。自地面至顶尖高70.4米。公路桥面至顶尖30米,为混凝土空腹结构。大、小堡内均设有电梯。大堡底层设宽敞的会议(休息)厅,大堡上层设有平台,另有雕塑座,可供国内外宾客观光旅游。

施工

南京长江大桥由铁道部大桥工程局第二、第四工程处承建。参加设计和施工单位有:上海基础工程公司承担两岸公路双曲拱桥及回龙桥的灌注桩基础;双曲拱桥为南京城市建筑设计院设计,南京市市政工程公司施工;两岸塔楼上部结构和桥头堡建筑的外廓及装饰工程,由江苏省建筑第一工程公司承建。铁道部大桥局第二、第四工程处担负全桥的桥墩基础及铁路、公路桥梁的架设等项工程。

1958年10月11日,铁道部、江苏省和南京市共同组成南京长江大桥建设委员会,省长惠浴宇任主任委员。1959年2月和8月,大桥工程局第二、第四桥梁工程处先后进入南岸和北岸施工场地。是年11月15日,成立南京长江大桥工程指挥部。大桥工程局局长彭敏任总指挥,梅旸春任总工程师。

引桥工程先期于1959年6月28日开始打桩。1960年1月18日,主体工程江心桥墩开工。1966年4月,江面9座桥墩全部竣工。南北引桥分别于1965年10月和1966年底架设完毕。大桥正桥钢梁于1965年11月首先在南岸架设,北岸随后,相向对架。南岸架设6孔,北岸架设4孔。1967年8月16日,钢梁在4号墩合龙。1968年9月30日,大桥铁路桥建成通车。是年12月29日,分岔落地公路桥及回龙桥竣工,全桥通车。

正桥桥墩水下基础工程根据江底地质、地貌不同状况,分别采取不同方法施工。1号墩距北岸边90米,处在古河道切割的岩石凹槽处,覆盖层厚90余米,采用钢板围堰筑岛就地灌注的重型混凝土沉井基础。2、3号墩水深约30米,覆盖层厚约40米,岩石极限强度为70~90公斤/平方厘米,采用结合型式的钢沉井加管柱桩基础,用浮式钢沉井代替钢板桩围堰。4、5、7号墩水深约30米,覆盖层厚约35米,墩位处于两种走向岩层的断层间,基底有多余横向挤压破碎带,斜度达75度,粘土页岩强度差。采用浮式钢盘混凝土沉井基础。7号墩基底水下深潜作业难度大,在海军医学研究所支持下,进行潜水作业试验,胡宝玲等潜水员潜水突破60米,最深达71米。累计潜水207人次。深井底停留作业累计2291分钟,创造了中国桥梁施工中大规模潜水的新纪录。8、9号墩水深20米左右,覆盖层厚40米。墩位处于角砾岩,岩性单一,极限强度较高。采用钢板桩围堰管桩基础。桥头建筑及公路、铁路两用区段桥墩为双层式钢筋混凝土框架结构,基础为55厘米直径的钢筋混凝土管桩,入土深度最深达48米。铁路区段单独引桥桥墩为双柱式框架结构。除北岸106至109号墩为明挖基础,余皆为钢筋混凝土管柱基础和少量方桩基础。公路区段单独引桥桥墩为双柱式框架结构,钢筋混凝土管桩基础;双曲拱桥均为实体桥墩,引桥22孔为灌注桩基础;回龙桥12孔,5个桥墩为灌注桩基础,余为明挖基础。大桥上部工程,正桥钢梁10孔。北岸第一孔跨度为128米,其余9孔为160米。所用钢梁为国产16锰低合金桥梁钢。铁路引桥为后强预应力钢筋混凝土简支梁,跨度31.7米。公路引桥的梁式桥部分为后张预应力钢筋混凝土简支梁,跨度31.7米。

大桥工程使用各种钢材6.65万吨,混凝土38.41万立方米。工程总造价为28757.7万元。参加施工的人员1.08万人。在长江大桥建设过程中,下关区先后被征用土地78公顷,累计拆迁房屋8.77万平方米,2000余户农民和居民离开了世代居住的故土,为大桥建设作出了无私的奉献。

运营与管理

大桥建成后,南北列车通过长江由过去用轮渡过江需一个半小时缩短为两分钟。京沪铁路干线列车通过大桥的数量,1999年达4.5万列、243.4万辆。公路桥1995年日均通过机动车已达4万多辆,1999年高峰时日达5万余辆,为建桥初期通行量的5倍,已超出公路桥通行量的设计能力。大桥不仅是华东地区长江南北铁路、公路衔接的枢纽,而且是中国对外开放的重要窗口,也是南京地区的重要旅游景点之一。毛泽东、周恩来、邓小平、叶剑英、李先念等中央领导曾亲临大桥视察、陪同外宾游览。至1999年底,先后接待110多个国家和地区的国家元首、政府首脑68批,部长级贵宾773批,国际友人、外国观光者249万人次,港澳台胞和海外华人136万人次,国内各地游客3650万人次。

来源:《下关区志》





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统