首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 国民党狮子山炮台守军起义

2017-08-31 访问次数: 字号:【

下关狮子山,历来是扼守南京、封锁长江的一个重要军事要塞。抗日战争胜利后,国民政府回迁南京,国防部即着手筹备重建各地要塞。1946年,南京第6要塞调查组专责调查成立江宁要塞,炮兵第一旅少将副旅长胡雄任主任。1947年初,国防部正式宣布将第6调查组命名为江宁要塞,任命胡雄为少将司令,总台部设立在兴中门内狮子山下。

南京地下党组织为了使解放军能顺利的在南京渡江,曾利用各种关系在江宁要塞内部物色人选,扩大党的力量。当时中共上海局特派员史永由上海来到南京,负责国民党军队内的策反工作,他通过南京地下党员苏漱认识并争取了下关狮子山江宁要塞第一炮台上尉台长胡念恭。胡念恭是江宁要塞司令胡雄的胞弟。

1949年4月中旬,解放大军渡江在即,下关狮子山炮台处于临战状态,该炮台是人民解放军渡江进入南京的主要障碍之一。国民党狮子山炮台少校台长胡念恭决定,千方百计不向江北和江面开炮,以支援解放军渡江。正当此时,江宁要塞司令来炮台检查工作。胡念恭称“弹药受潮,火炮不能射击”,并把事先浸过水受潮的弹药拿给要塞司令看。要塞司令知道该炮台的弹药和火炮都是抗战时期的,便信以为真。因此,在解放军渡江时,狮子山炮台未放一炮。之后,江宁要塞接到正式撤退命令,规定火炮需向浦口地区射击后才能撤退,要塞司令只得调用其他炮台的两门野炮,拉到狮子山下,发了8发炮弹后,仓皇撤退。

胡念恭得知国民党军队准备撤退的消息后,立即向中共南京市委策反工作负责人史永报告。史永指示胡念恭随江宁要塞溃军一道撤退,如中途遇到解放军,就把武器交给解放军,遇不到,就跟着继续撤退。在撤退时,狮子山炮台的车排在最后,时常故意抛锚,磨蹭时间与江宁要塞车队相距越来越远。4月25日,在宜兴附近遇到解放军,胡念恭与党组织取得联系后,将汽车上的武器、弹药交给了解放军第三十一军。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统