首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 姚佐唐参与组织下关工人运动

2017-08-15 访问次数: 字号:【

1922年,姚佐唐加入了中国共产党。1927年初,他随北伐军转战到南京,在铁路铁甲车队做军事工作,居住在下关(今杨家花园一带)。是年,蒋介石制造了“四一二”反革命事件,中共南京地方组织遭到严重破坏。6月,中共江苏省委成立后,派黄逸峰到南京恢复工作,姚佐唐很快与黄逸峰接上关系。是年秋冬,姚佐唐与中共江苏省委派到南京工作的孙津川共同战斗,组织开展工人运动,姚的住处成了南京市委的一个重要地下联络点和开会场所。1928年7月的一天,中共南京市委在姚的住处开会,被国民党军警包围,姚佐唐脱险逃离,连夜赶到上海。由于叛徒出卖,不久他在上海被捕,被解押到南京,关在宪兵司令部看守所。10月6日清晨,姚佐唐在南京雨花台壮烈牺牲,年仅30岁。

姚佐唐,男,安徽桐城人,1898年出生在上海江南造船厂一个技术工人家庭。他中学毕业后到陇海铁路徐州北站当学徒工,几年后,被推选为徐州铁路工会会长。1922年1月15日,陇海铁路工人代表在开封举行会议,选举姚佐唐等4人组成陇海铁路总工会执行委员会。1922年初,姚佐唐参加北京大学马克思主义学说研究会。不久,他由李震瀛介绍加入中国共产党,并担任徐州铁路站党组织负责人。后经李大钊、王烬美、罗章龙推荐,他又成为中国劳动组合书记部北方分部成员。1924年6月17日至7月18日,姚佐唐与李大钊、王荷波等5人组成中共代表团出席了莫斯科共产党国际第五次代表大会和赤色职工国际第三次代表大会。1925年初,他从苏联归国不久,率领50名铁路工人组成铁道队到河南参加了国民革命军与北洋军阀吴佩孚的战斗。1926年2月,他又率领铁路工人去广州参加北伐军,并担任了由国民革命军总司令部直属铁道队大队副队长。在攻打武昌的战斗中,姚佐唐身负重伤,从此失去了一条腿。他身残志不衰,始终保持着革命者的乐观精神。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统