首页 >> 党史采撷
 
上一篇 下一篇 南昌起义朱德为何将驳壳枪系上红飘带

2017-08-01 访问次数: 字号:【

1927年7月朱德到南昌后,设法争取南昌驻军的一些军官,并通过各种关系了解南昌市及其周围地区兵力部署,精心绘制出标明军事要点的南昌市区图。当周恩来秘密抵达南昌,住进朱德寓所后,朱德向他详细汇报了敌我双方的情况。

起义前夕,朱德摆下宴席,“盛情款待”南昌驻军的两个团长。尔后,又拉住他们打牌,以期拖住他们。晚上9点多钟,驻军的一个副官跑来报告:贺龙部的一个副营长来告密,说共产党将要发动起义。那两位团长闻讯起身即走。朱德也立刻赶往起义总指挥贺龙处通报了叛徒告密一事,前敌委员会当即决定起义提前两小时发动。起义部队以颈系红领带,左臂扎白毛巾为标志。朱德也将驳壳枪系上了红飘带,前往自己领导的国民革命军第3军军官教育团驻地。

8月1日凌晨,中国共产党在南昌城打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。朱德挥动着驳壳枪,率军官教育团按前委的部署,杀向驻地周围的敌军。经过几个小时激战,起义各部按计划完成各自的任务,南昌城头飘起红旗,起义胜利了。

来源:中国共产党历史网





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统