首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 中共下关组织在腥风血雨中坚持斗争

2017-07-28 访问次数: 字号:【

1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,大批革命志士和共产党人遭到国民党当局的逮捕和屠杀,南京的中共组织被迫转入地下。此后,中共南京市委连续遭受多次严重破坏,下关地区的党组织也因此几起几落,经受了严峻的考验。在白色恐怖笼罩下,下关的共产党员和工人阶级中的优秀分子始终对中国革命的未来充满必胜的决心和不屈不挠的斗争精神,前仆后继,在腥风血雨中继续开展地下斗争。在极其险恶的环境中,下关始终是中共南京地下组织活动最为活跃的地区之一。

1927年4月中旬,中共江浙区委派刘少猷来南京恢复组织,成立下关部委,6月,和记洋行支部恢复。1928年6、7月间,中共南京市委又遭破坏,11月市委重建,到12月中旬,下关和记洋行支部、沪宁铁路支部、码头支部、黄包车夫支部先后恢复。是时,下关共有共产党员24名,占全市114名党员的五分之一。在此期间,下关火车站、江岸码头、和记洋行和热河路的三星茶社、商埠街百利戏院共产党员姚佐唐的住所(今杨家花园一带)成为中共南京市委的活动基地和秘密开会场所。

1930年6月11日,李立三主持的中共中央政治局会议通过了《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》决议案,要求在武汉、南京等中心城市举行武装暴动。7月,南京党、团、工会组织合并,成立南京市行动委员会,设立浦口、下关等五个区委和铁路、码头、市政三个委员会,准备实行武装暴动。7月29日晚,市行动委员会在下关商埠街百利戏院内的美华理发店楼上开会,研究暴动计划时被侦缉队发现,行委和南京各级党组织再次遭到严重破坏。11月市委重建时,南京党组织保留下来的只有2个支部和下关码头工人中的2名党员。不久,下关工人支部、和记工厂支部恢复,并在人力车夫中发展了党员。此后,至1937年11月,中共南京组织和全体党员奉命撤离南京前,下关地区的党组织始终像一团永不熄灭的火焰,在腥风血雨中不屈不挠,坚持斗争,在中共南京史上留下了光辉的一页。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统