首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 迎庆香港回归祖国

2017-07-18 信息来源: 下关区志 访问次数: 字号:【

1997年,中共中央宣传部将下关静海寺作为全国迎香港回归庆典活动的主要场所之一,下关成为全国人民密切关注的一个窗口。

6月1日上午,省、市主要领导及有关部门在静海寺《南京条约》史料陈列馆隆重举行警世钟落成典礼,以钟声警示人们不忘国耻,激励人们奋发进取,创造美好未来。警世钟由南京市大、中、小学师生和社会各界人士捐款、南京金陵古青铜艺术研究所承制。大钟用青铜铸造,重3.5吨。钟体高1.842米,寓意《南京条约》于1842年被迫签订;钟顶有一高7.1厘米火球,寓意1997年7月1日香港回归;钟的肩部铸有12只和平鸽,象征12亿人民永远热爱和平;钟裙之上是两条龙,象征中华民族的母亲河——长江、黄河;二龙之间是一朵盛开的南京市市花——梅花,即为钟的撞击点;一道回字纹环绕钟体,寓意着香港与祖国割不断的血脉情缘与万众庆回归的欢欣之情;钟的背面镌有著名书法家武中奇题写的“前事不忘,后事之师”等文字;钟体正面铭刻时任中共江苏省委书记陈焕友所题“警世钟”三个大字;钟的两侧铸有572字的铭文,记述了从《南京条约》被迫签订到香港回归祖国这段沧桑历史。

6月中、下旬,在静海寺举行省内百名书画名家笔会、百名将军“迎回归、抒豪情、壮军威”书画展、“知香港、爱中华”演讲和诗歌朗诵会及《南京条约》与香港回归研讨会、南京和香港中小学生“话回归、结深情”两地交流等一系列活动。

6月30日,迎庆香港回归祖国活动进入高潮。“庆回归香港—北京接力长跑”上海、南京站的交接仪式在静海寺举行。18时42分(象征《南京条约》签订于1842年)至19时49分(象征1949年南京解放),1997名市各界代表(象征香港1997年回归)手持火炬,从静海寺开始,经热河路、龙江桥、江边路、四号码头、中山码头跑向渡江胜利纪念碑广场。起讫时间、地点寓意中国近代史的开端和终结。23时30分,省、市领导及各界代表在静海寺隆重举行庆香港回归撞钟仪式,至7月1日零时,钟声撞响了155下,警示人们不忘155年前发生在这里的丧权辱国的屈辱历史。中央电视台对省、市在静海寺举办的迎庆活动进行了现场直播。

在迎庆香港回归期间,英国、日本、菲律宾、马来西亚等国和中国中央各大媒体,香港、澳门、台湾及各省、市、自治区30多家电视台、40多家广播电台及200余种报刊、杂志,先后对下关区扩建静海寺、警世钟落成、回归之夜撞钟仪式等活动作了报道。新华通讯社为此专门配发了《让警世钟永远长鸣》的新闻述评。中央电视台、江苏电视台、上海东方电视台、日本关西电视台还摄制了专题片。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统