首页 >> 党史采撷
 
上一篇 下一篇 蔡申熙:胆识、机智、勇猛集于一身

2017-04-21 访问次数: 字号:【

在人民军队近90年的光辉历程中,被中央军委审定为“军事家”的有36人,其中就有英年早逝的蔡申熙。蔡申熙曾在东固革命根据地做军事工作,成就了“上有井冈山,下有东固山”的革命局面。他是红15军的主要创始人,在鄂豫皖根据地,曾任红4军第10师师长、彭杨军政学校校长、鄂豫皖中央分局委员、鄂豫皖军委会参谋长、红四方面军副总指挥。1932年10月10日,时任红25军军长的蔡申熙在黄安河口镇战斗中壮烈牺牲,年仅26岁。

  指挥部队进行波浪式扩张,有力地配合了井冈山的斗争,被群众称赞为“上有井冈山,下有东固山”

蔡申熙于1906年2月出生于湖南醴陵县,1924年6月进入黄埔军校学习,同年秋加入中国共产党,参加了1925年的两次东征和1926年的北伐战争;1927年8月他作为贺龙部的团长参加了南昌起义,12月他又参加了广州起义。1928年,蔡申熙担任中共江西省委军委书记,重建了江西秘密军事系统。1929年7月,为争取吉安靖卫团团长罗炳辉起义,蔡申熙做了大量工作,介绍罗炳辉秘密加入中国共产党。由于起义计划泄露,蔡申熙命令罗炳辉于11月14日提前发起吉安起义,靖卫团被改编为江西红军独立第5团,壮大了革命力量。

1929年冬,蔡申熙被派到江西东固革命根据地工作,担任游击队第一路军总指挥。东固四周是绵延不绝的崇山峻岭,地势险要,蔡申熙狠抓武装斗争,在小股游击队基础上先后建立了江西红军第2、3、4团。1930年4月,江西红军第2、3、4团与罗炳辉第5团合并编为红6军,黄公略任军长。在东固根据地,蔡申熙指挥部队向吉安、永丰、兴国等县进行波浪式扩张,有力地配合了井冈山的斗争,被群众称赞为“上有井冈山,下有东固山”。

1930年10月16日,红15军在鄂东黄梅宣布成立,蔡申熙任军长,全军共2000余人,创造了红军历史上建军时间最短的纪录。红15军组建后,蔡申熙进军皖西,攻克太湖县城,重创敌人,12月率红15军抵达鄂豫皖苏区。1931年1月上旬,红15军与红1军合编为红4军,蔡申熙任红4军第10师师长。

  带领部队摸索和实践新战法,成为开创红四方面军战略战术的“黄埔四杰”之一

红4军成立后,鄂豫边特委决定以主力寻机包围根据地外围的弱势之敌,调动增援之敌,于运动中消灭其力量,另以一部配合地方武装,拔除敌人设在根据地内部的孤立据点,破坏敌人的“围剿”企图。经过研究,曾中生、徐向前、蔡申熙、许继慎四位黄埔同学想出了围点打援、坑道爆破和飘忽战术等破敌之法,蔡申熙承担了率部试阵的任务。

蔡申熙试阵的第一仗,是1931年1月26日围攻湖北麻城北部的磨角楼。磨角楼一仗歼敌不过千人,但在红四方面军战史上具有特殊的意义,它使鄂豫皖红军有计划“围点打援”的战术更前进了一步,此后这个战术成为红四方面军克敌制胜的主要法宝之一。

蔡申熙试阵的第二仗,是1931年2月上旬强攻河南光山县新集镇。新集三面环山,城墙高两丈有余,城池碉堡全部用长方岩石砌成,异常坚固。红10师进攻新集一个星期,进展不大。蔡申熙改变策略,每天组织部队佯攻,暗地里却利用城北一家小店作掩护,挖了一条四五十米长的坑道到城墙底下,然后用炸药炸毁新集一段城墙。红军战士冲进城内,全歼守敌1000余人。这是红军历史上最早进行坑道作业的战例,一举拔除了根据地内的心腹大患。

蔡申熙试阵的第三仗,是1931年3月的湖北孝感县双桥镇大战。红4军为扩大战果,主动向平汉路出击,平汉路北部交通大动脉处于瘫痪状态。敌军岳维峻率领第34师前往解围。1931年3月上旬,红4军千里奔袭,战斗在双桥镇打响。这是一场有悖常理的战斗,因为我军兵力略处下风,按照常规只能打一场击溃战,结果却打成了歼灭战。这是红4军第一次通过飘忽作战(运动战)歼敌一个师的空前大捷,宣告了鄂豫皖根据地第一次反“围剿”最后的胜利。蔡申熙、曾中生、徐向前、许继慎带领部队摸索和实践新战法,成为开创红四方面军战略战术的“黄埔四杰”。

在双桥镇大战中,蔡申熙在战斗中身负重伤,右手残废。蔡申熙没有气馁,他找到特委书记曾中生说:“我虽然手不能拿枪,脚还能走,口还能讲,可以分配我一点工作。建设一支正规的红军,最难的是干部培养,而培养干部最难的又是高级干部的培养,让我到彭杨军校去办学吧。”曾中生同意蔡申熙担任彭杨军政学校校长。蔡申熙深知“治军先治校”的道理,把全部心血都放在了办校上,训练了一千多名学员,培养了大批营团干部。

  临危受命扭转被动局面

1931年8月南下作战,红4军因改变出击方向受挫,这让张国焘大发雷霆,撤了军政委曾中生的职,决定让蔡申熙出任军政委。陈昌浩等人也认为蔡申熙是红4军军政委的最合适人选,但蔡申熙察觉到张国焘人事安排后面隐藏着打击曾中生、许继慎等人的用心,一贯服从组织调遣的他以身体残废为由婉言推辞,张国焘最后改派陈昌浩出任军政委。1932年春组建红25军军部时,张国焘说军长、军政委两个职务由蔡申熙挑,但他还是坚决辞让。1932年7月,红25军军长旷继勋指挥的霍邱保卫战失利,千余人牺牲。鄂豫皖中央分局和军委会敦促蔡申熙赶赴皖西北,接替旷继勋担任红25军军长。值此红25军危难之际,蔡申熙没有推辞,而是临危受命,指挥部队取得了砖佛寺、钱家集和郭家店三次大战斗的胜利,歼敌6000多人,初步扭转了被动局面。

1932年9月底,红四方面军开始西征。蔡申熙率红25军殿后掩护,于10月10日在黄安河口镇战斗中不幸牺牲。徐向前对蔡申熙评价很高,称:“蔡申熙同志是红15军的主要创始人之一,对鄂豫皖红军的建设和发展做出了重大贡献。他不仅具有战略家的胆识和气度,而且在历次战役战斗中机智果断,勇猛顽强,因而在红四方面军中有很高的威望。他的牺牲,是红四方面军的重大损失。”

来源:北京日报





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统