首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 最早在南京传播马克思主义的人

2017-04-14 信息来源: 党史办 访问次数: 字号:【

    最早在南京传播马克思主义的人是伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家和理论家张闻天。民国六年(1917),年仅17岁的张闻天考入南京河海工程专门学校(现河海大学)。“五四”运动爆发,他串联全校进步学生开展反帝爱国斗争。南京的进步学生为了斗争需要,于民国8年6月23日创办《南京学生联合会日刊》刊物,同年9月11日停刊,连续出版70号,张闻天任编辑科科员,是主要撰稿人之一。从现今发现的50个号“日刊”中,有15个号中载有张撰写的文章近30篇。在民国8年8月19日至21日,他在该日刊上发表题为《社会问题》的文章,提出要用马克思主义的唯物史观观察、研究、解决社会问题,提出中国革命不同于欧洲革命,中国社会问题的解决要靠工农起来彻底推翻反动统治。在文章的结尾,摘录《共产党宣言》第二章中的十条纲领,热情洋溢地宣传共产主义思想。这是在南京传播马克思列宁主义的第一篇文章。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统