首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 钱正英

2017-03-31 信息来源: 党史办 访问次数: 字号:【

钱正英,1923年7月4月出生于上海,祖籍浙江省嘉兴市,南京市十二中学33届的杰出校友。1939 年,钱正英怀着“做中国第一个女工程师”的理想进入了上海大同大学土木工程系学习,并参加上海地下党。1942年,她从上海到淮北解放区,先后担任淮北区党委机关文化教员、淮北泗五灵风县中学浍南分校教员、训导员、教导员、党支部书记等职务 。  

1944年至l950年,钱正英历任淮北行署建设处水利科科长,苏皖边区政府水利局工程科科长,华东军区兵站部交通科副科长、前方工程处处长,山东黄河局副局长、党委书记等职务。1950年3 月,年仅27岁的钱正英,被破格提拔为华东军政委员会水利部副部长兼治淮委员会工程部副部长。1952年,专任国家水利部副部长,后又兼任水利部党组副书记。1970年至1974年任国家水利电力部革命委员会副主任、副部长。1974年至1988年先后任水利电力部部长、水利部部长、水利电力部部长、党组书记。1988年至2003年连任第七、  第八届全国政协副主席,中共全国政协党组成员;钱正英是中共第十、十一、十二、十三、十四届中央委员;第一至三届全国人大代表。1977年,她当选为中国工程院院士。

钱正英虽身居高位,仍眷恋母校。1985年1月时任国家水利部部长的钱正英因公出差南京,特于1月25日到母校第十二中学参观,受到学校领导及师生的热烈欢迎。她在学校师生为她组织的座谈会上,即兴回忆了当年母校的校歌;参观了当年读书时的教室;回忆了五十多年前的童年往事。1996年11月学校筹建校友会,致函已任全国政协副主席的钱正英,请她担任首届校友会名誉会长,钱老欣然接受,并于1996年12月2日复函:“同意担任首届校友会名誉会长”。1997年10月18日学校八十周年校庆,钱正英专门为校庆题词:“振兴中华”。2001年,钱正英为第十二中学题写了“南京市第十二中学”校牌。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统