首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 张闻天--南京地区传播马克思主义第一人(二)

2017-11-03 访问次数: 字号:【

正当张闻天思想上充溢着反封建,主张自由平等的浪漫气息时,一场风波平地而起。1918年年初,学校放寒假,张闻天回到已阔别的家中,等待他的是他想不到的事情,父母亲要求他与邻居一个他从未谋面的姑娘结婚,况且家中一切准备妥当。这对于受到新思潮熏陶的张闻天而言是坚决不能接受的,于是一场家庭革命就此爆发。在这场新思想与旧传统的冲破中,张闻天面对亲情,面对几千年的封建意识,他感到自身太渺小,冲不破这几千年织成的看不见的网。他失败了,不得不对母亲让步。这件事对张闻天刺激较大。他切身感受到,不反抗旧社会的封建思想,从灵魂到肉体都没有自由而言。他痛定思痛,下决心与封建家庭决裂,投身到新文化运动和社会革命中来。

家庭的冲突,《新青年》杂志的熏陶,尤其是俄国十月革命的胜利,使张闻天对旧社会的认识已经从怀疑、不满上升到否定、反抗,志趣由工程技术学习向社会问题转移。他思考的问题已经不是追求个性解放和婚姻自由,开始思考怎样认识和改造中国问题了。

当伟大的五四运动爆发时,南京积极响应。张闻天积极参加游行、演讲,是河海工程学校里最活跃的学生之一。学生的爱国行动自然使反动派恐慌,在镇压之余,勒令学校提前放暑假,河海工程学校自然不能例外,也于1919年6月9日放假。已与家庭决裂的张闻天自然是不回家。这个月23日,由阮真主编的《南京学生联合会日刊》创刊了,为张闻天提供展露才学、表达思想的“小天地”。 张闻天不仅是编辑科科员,而且也是主要撰稿人之一。这《日刊》寿命较短,连续出版了70号后,到了9月中旬就停刊了。停刊以后就悄无声息,直到1982年在南京大学图书馆被人发现。从现在能找到的51号中,发现有15号中有张闻天“政论”3篇、“随感录”、“杂评”近30则。 

在7月11日的《南京学生联合会日刊》上,张闻天发表了题为《“五七”的经过及将来》的评论,“五七”是指在五四爱国运动中全国纪念1915年袁世凯出卖主权的五七国耻日而举行的群众示威行动。在文章中,对运动剖析之后,一连得出六个“无用”:“不声不响无用、空文鼓吹无用、电报战争无用、切实劝告无用、奔走呼号无用、奔都请愿无用”,提出要用“釜底抽薪”方法将“武力政治、强横的中央集权、卖国贼、安福系、腐败的政党”来个“一切废除”,“然后建设这健全的民主共和国”,为完成这个“大事业”,号召青年要“抱定正鹄、勇往直前、不屈不挠”。

在张闻天这一时期的所发现的文章中,连载于8月19日至21日的50号至52号上的《社会问题》更加弥足珍贵,它的历史价值在于南京也是中国早期传播马克思主义的地区之一。这篇文章被发现的次年,即1983年,是马克思逝世一百周年,这篇文章就作为中国早年传播马克思主义、恩格斯著作的重要文献在中国革命历史博物馆中展出。

在文章中,他公开尝试用马克思主义的唯物的历史观考察社会问题。对于解决中国社会问题的办法,他明确提出要“革命”,“革命的目的自然是去士大夫阶级”;对于革命的方式,他认为“大约是同欧洲旧式的革命差不多”,“不过起革命的要是劳农界人(就是工人和农人)。”;对于革命的步骤,他论述了分两步走的思想,他明确论述在“劳农界人去士大夫阶级的革命”取得胜利,“实行普选的民主政治”,“这是吾们第一步的办法”后,“再讲第二步”,即社会主义革命。在阐述这一段内容时,张闻天全文列出《共产党宣言》十条纲领,当时,国内还没有中文译本。

在这同一时期,宣传马克思主义的文章如雨后春笋。史料显示:载有李大钊《我的马克思主义观》的《新青年》“马克思研究号”因印刷延误是在1919年9月问世的,成舍我于同年4月在《每周评论》上摘译、谭平山于同年5月在《新潮》上择要介绍过《共产党宣言》,因此,张闻天在8月在《社会问题》一文中摘录的“十条纲领”是中国早期介绍《共产党宣言》的重要文献之一。

当时,《南京学生联合会日刊》发行量少,寿命短,传播不远,因此,在社会造成的影响小,致使《南京学生联合会日刊》被长期湮没,张闻天在五四运动中的卓越思想和南京在五四运动中的历史地位也被长期忽略。

    掀开这尘封了多年的历史,张闻天无可争辩地成为五四新文化运动中最杰出的革命青年之一,南京也是中国最早传播马克思主义地区之一。             (顾茂富)





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统