首页 >> 学习园地
 
上一篇 下一篇 让党史工作更好地服务党的建设

2017-10-09 访问次数: 字号:【

党的建设与党史工作同步化

“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,在工作中要不断创新和发展编史工作的思维和方式,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。党史工作者既是已经过去的党的历史研究者、考证者,又是正在发生和即将发生的党的历史记录者、见证者和参与者、实践者。现在的党史工作和我们党史工作者必须牢固树立今天的党建工作就是明天党史的思想意识,坚定功成不必在我的责任和担当,不能有给别人作嫁衣,今天的这些,以后会有人编的错误思维,同时还要做到尊老重贤,时刻尊重老同志,他们是我们的宝贵财富,党的活化石,向他们多请教,多询问,有助于补充党史文献的第一手资料,做好党史工作的抢救运动攻坚战,并且要加强本系统的人才引进工作,吸纳有志于党史研究的专业人才到我们的队伍中,从而去提升在党史工作领域中的专业素质与力量。今天的党建工作做好了就为明天的精品佳史打下了坚实的基础,也为以后编国史取材提供了优质的资料。而明天的党史为我们以后的党建工作提供了历史借鉴和智力支持。只有把党建工作和党史工作有力地统一结合起来,做到党的建设与党史工作的同步化,做到两手抓、两不误、两促进,这样才能更好推动党史工作的创新和发展。

党史工作必须与历史紧密联系

历史、现实、未来是相通的,连绵不断地编修党史是各级党组织必须具备的文化基因,在工作中要不断借鉴和学习古往今来史志资料的优秀元素,中国有着悠久璀璨的历史,有着百折不挠的奋斗历程。几千年来展现了太多的史志资料,例如二十四史,各朝实录,通鉴编年体史书等,它们都为我们现在的党史工作提供许多很好的思路和方法。古往今来史志工作者在史料的搜集、整理、鉴别、考订、取舍、剪裁、注释、考异方面都不是急就而成的,而是在长期的实践中积累和研究的结果。在工作中我们不用生搬硬套,但要有选择和目标的去思考,借鉴和学习,做到编辑的党史资料我们今天能用,后来的党史工作者能更轻松的使用,在实际工作中必须紧密地与历史联系起来,多一些干货,少一些虚无。

党史工作必须与党章党规相统一

思想建党和制度建党必须贯穿在党史工作全过程的始终,坚定理想信念,紧紧围绕“抓好党史工作是本职、不抓党史工作是失职、抓不好党史工作是渎职”这一工作重心,牢固建立一个强有力的硬性制度和纪律机制,真正去健全制度和纪律体系,完善制度和纪律方式,来深入加强作风与制度建设,形成不敢腐,不想腐,不会腐的浓厚氛围,切实做到心中有党,心中有法,心中有民,心中有戒,心中有责。更好的肩负和担当起在党忧党,在党兴党,管党治党,从严治党的政治使命感和责任感,用实际行动来深入践行好习近平总书记系列重要讲话精神,做到与党章党规的相统一。

来源:中国共产党历史网





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统