首页 >> 鼓楼回眸
 
上一篇 下一篇 张闻天--南京地区传播马克思主义第一人(一)

2017-10-31 访问次数: 字号:【

马克思主义随着俄国10月革命的炮声,越过高山平原、江河湖泊,穿过重重封锁,犹如一道“闪电”撕裂了沉滞在中国上空让人窒息的“乌云”,一缕阳光从这小小的裂逢中射出,照亮了哪些在黑暗中摸索如何拯救中国的知识分子中精英的心。倡导科学、民主和新文学的《新青年》是当时传播马克思主义,宣传反帝反封建思想的主要媒体之一。它像春雨润万物于无声,又像是一把打开心灵的“钥匙”,用心读它,就能开启已落满“尘土”的心扉,让“春风”将它席卷而去。

这本杂志在北京、上海、南京等高校内广泛传播。在南京,在河海工程专门学校(河海大学的前身)有一位瘦长的学生是《新青年》杂志的忠实读者,如饥似渴地阅读,冷静地观察与思考当今社会,这就是年仅十七八岁的张闻天。现在,位于鼓楼西康路的河海大学校园内,在一个高岗上,张闻天铜像耸立在绿树鲜花丛中,不远处就是张闻天同志陈列室。

张闻天,生于1900年8月,江苏省南汇县(今上海市南汇区)人,原名“应皋”(也作“荫皋”),字“闻天”,取《诗经》中“鹤鸣于九皋,声闻于天”之意。

河海工程专门学校是张闻天与旧思想决裂形成新思想的起始之地。1917年,年仅17岁的张闻天考入这所公费、进入门槛较高的学校。张闻天高小毕业时,学业居全班之冠,完全可以上高中,而他选择上实业学校,实在是无奈之举。他的父母勤劳朴实,用自己的双手建立了一个殷实之家,但是供他读高中,远远是不够的,只能选一些免缴学费、住宿费的学校。他先上当时的江苏省立水产学校,二年不到,由于课程较浅,日益没有兴趣,再加上身体弱,不宜于海上作业,就决定离开这所学校。

但是,他不知到哪儿去上学、上什么学校。当时的时代、社会与现代相比都发生了质的变化,却有一些东西还与现今差不多。每年六七月份,招生广告铺天盖地。那时,虽然报纸的种类没有现在这么多,但是一到六七月份,发行量较大的《申报》、《时报》等报纸都会刊登各种国立、私立学校的招生广告。张闻天就在这些广告中猎取信息。有一条原则他是不能改变的,学校一定是要免缴学费、住宿费。在众多的招生广告中,南京河海水利工程专门学校引起了他的兴趣。这所学校是由中国近代实业家张謇在兼任水利局总裁时提议倡办的公费学校,并在1915年春开办。由于当时丁家桥江苏省咨议局(江苏省议会、中华民国临时参议院)的房子空闲,通过张謇任过咨议局局长的关系,就把校址设在这里。时间不长,风云突变,袁世凯称帝失败,恢复议会,学校不得已迁至到四牌楼南京高等师范,几经迁移,到1952年时迁至西康路1号,校址才稳定下来。也许与“水”有缘,他鼓起勇气报考,如愿以偿,被学校录取。

自此,张闻天在河海水利专门工程专门学校就开始了他有意义的别样人生。十七八的少年,正处于“叛逆”期,对社会的感知往往能擦起思想上的“火花”,即对看到、听到的事有自己观点。此刻,已走进河海工程专门学校的张闻天,没有死读书,读死书,所处的大环境、小环境对他都有着深刻地影响。张闻天生长在乱世,租界已成为“国中之国”,“华人与狗不得入内”的耻辱刺痛着无数仁人志士的心;国内政局动荡不定,张勋复辟帝制的“闹剧”刚刚收场,“护法”战争激战正酣⋯⋯哀鸿遍野,所见所闻,令他油然而生“天下兴亡,匹夫有责”之志。当时的河海工程专门学校,所聘请的教师都是有思想的青年俊才,多数都是留美学生,所使用都是美国教材,课堂都用英语授课,不仅使他学到真知识,而且使他英语水平提高很多,在五四运动前夕,他就阅读了英文版马克思主义著作,莫不得益于此。课外,或者到阅览室内读《新青年》、《每周评论》等报刊杂志,民主、自由、科学的的思想使他有醍醐灌顶之感,心智大开;或者与志同道合的同学谈论天下时事,在他接触的同学中,与他接成至交的是比他高一级的沈德济(即沈泽民),两人经常倾心交谈,互相启发。如何“改造中国”就成为他日夜思考的问题。

从张闻天进校到五四运动爆发前夕,这一时期不仅使张闻天接触到西方的先进科学技术,而且还接触到了欧美的政治、文化思想,得到了民主、自由、科学的熏陶,尤其《新青年》影响最大,使他对旧中国的社会发生的一切开始怀疑与反抗,景仰起欧美民主、自由、平等的思想与生活,开始用西方资产阶级民主思想来分析中国封建专政主义的社会现实,他的自我意识被唤醒了,他的独立人格被发现了,反对封建束缚、张扬个性的民主主义思想以及反帝爱国的民族感情被激发出来,因此,他的人生观、世界观在这一时期已初步形成。                (顾茂富)





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统